Tips Memilih Menu Sahur Sehat


Apa menu sahur yang Anda sukai? Semangkuk mi instan? Semangkuk bubur havermut? Atau nasi plus lauk-pauk komplet? Hmm..semuanya enak dan mengenyangkan. Namun, agar tubuh tetap bugar sepanjang hari selama berpuasa, ada baiknya cermati pilihan menu santap sahur Anda. Coba intip info berikut ini!

Pengganti sarapan: Santap sahur pada prinsipnya merupakan pengganti sarapan. Karena itu sangat penting dan tak boleh dilewatkan terlebih sepanjang hari tak ada makanan dan cairan yang bisa dikonsumsi. Karena itu menu sahur harus memiliki kecukupan nutrisi juga cairan. Menu komplet bisa berupa sumber karbohidrat seperti nasi, kentang atau mi dengan tambahan protein nabati (tempe, tahu, kacang-kacangan) dan protein hewani (daging, unggas,seafood). Yang tak boleh tertinggal sayuran dan buah-buahan segar. Jika suka bisa ditambahkan susu kedelai, susu skim atau susu segar sebagai pelengkapnya.

Variasi Menu: Sumber nutrisi yang diperlukan tubuh tak harus diwujudkan dalam nasi plus lauk-pauk. Bisa berupa mi kuah dengan tambahan sayuran, telur dan daging asap. Bubur dengan tambahan ayam, telur dan sayuran. Pasta dengan paduan keju, daging sapi dan sayuran. Kentang panggang dengan tambahan brokoli, keju dan sosis. Untuk mencukupi kebutuhan cairan, serat dan mineral sebaiknya tambahkan selalu sayuran dan buah segar. Buah segar bisa dimakan sebagai buah potong atau buat jus bersama yoghurt atau susu atau jus segar tanpa tambahan gula. Agar kerja lambung tidak terlampau berat yang bisa berakibat badan lemas dan mengantuk, hindari konsumsi gula dan lemak berlebihan. Kurangi makanan gorengan dan makanan yang terlalu manis atau terlalu asin.

Segar dan Hangat: Karena santap sahur dilakukan pada pagi buta, sebaiknya rangsang selera makan dengan makanan dan minuman yang hangat dan segar. Untuk makanan yang memakai sayuran segar, sajikan sesaat akan disantap agar sayuran masih renyah dan kandungan vitamin serta mineralnya tetap awet. Demikian juga dengan buah-buahan segar. Untuk nasi dan lauk-pauk, sajikan dalam keadaan hangat atau panas agar lebih enak dan menarik selera makan.

Tips Menu Sahur
1. Cukup karbohidrat dan protein, baik protein nabati maupun hewani
2. Jangan terlalu sering menyajikan panganan olahan karena makanan tersebut lebih lama dicerna oleh tubuh daripada makanan alami sehingga memboroskan banyak energi dan membuat tidak cukup banyak sisa makanan yang bisa disimpan di glikogen. Jika ingin mencari segi praktis, pakai saja metoda menu makanan sunda. Cukup nasi hangat, tempe tahu goreng, sambal , lalapan dan pepes ikan.
3. Jika ingin lebih praktis lagi, siapkan saja menu lauk kering seperti kering kentang, kering tempe, empal dsb. Ingin Praktis?? tapi harus tetap mengutamakan nilai gizi.
4. Hindari makanan yang berlemak, gorengan atau berkuah santan. Makanan tersebut akan berat dicerna oleh tubuh dan menyebabkantubuh lebih banyak mengeluarkan cairan.
5. Perbanyak minum air putih sesudah berbuka puasa sampai dengan menjelang sahur.
6. Hindari makan makanan yang manis karena akan membuat cepat lapar nantinya. Makanan manis, memang cocok untuk memberi energi cepat. Tetapi untuk jangka panjang, pilihlah makanan yang berserat.
7. Jangan lupa minum susu.
8. Sayur dan buah-buahan juga jangan ketinggalan, agar kita lebih fresh dan memiliki daya tahan tubuh. Untuk buah, bisa di jus atau sebagai buah potongan, Untuk sayuran, disajikan sebagai lalapan untuk sayuran atau di buat sayur berkuah.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan jika ada yang ingin Anda sampaikan. Dengan sangat senang hati saya akan menerima komentar Anda.