Resep Ketupat Sayur Khas Pontianak

Bahan:

1. 700 gr iga sapi, potong-potong
2. 2 ltr air
3. 500 ml santan dari 1 btr kelapa
4. 250 gr nanas, potong-potong
5. 2 btr cengkeh
6. 1/2 bh pala
7. 3 bunga pekak
8. 3 bh kapulaga
9. 3 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap:

1. 5 bh ketupat, potong-potong
2. 5 sdm bawang goreng, untuk taburan

Bumbu:

1. 5 siung bawang putih
2. 1 sdt ketumbar
3. ½ sdt jintan
4. 2 cm kunyit, bakar
5. 2 cm jahe
6. 2 cm lengkuas
7. 5 bh cabai kering, buang biji, seduh
8. Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus iga sampai empuk.
2. Sisihkan kaldunya sebanyak 1250 ml.
3. Haluskan semua bahan bumbu sampai halus, setelah itu tumis sampai harum.
4. Masukkan cengkeh, pala, bunga pekak, dan kapulaga.
5. Masukkan iga dan kaldunya, santan, dan nanas.
6. Didihkan sambil diaduk hingga matang.
7. Hidangkan dengan ketupat dan taburan bawang goreng.

Untuk 5 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan jika ada yang ingin Anda sampaikan. Dengan sangat senang hati saya akan menerima komentar Anda.