Makanan Khas Pontianak

Kota Pontianak didukung oleh keanekaragaman budaya penduduk Pontianak, yaitu Dayak, Melayu dan Tionghoa. Pontianak juga dikenal sebagai tempat wisata kuliner. Keanekaragaman makanan menjadikan Pontianak sebagai surga kuliner. Makanan yang terkenal antara lain:

1. Sambal Goreng Tempoyak
2. Pekasam
3. Sotong Pangkong
4. Bubur Pedas
5. Pacri Nanas
6. Pindang
7. Lemang (ketan yang dibakar)
8. Ikan asam pedas (sup ikan pedas dengan bumbu asam)
9. Kwe Tiau (sejenis mie, ada yang goreng dan kuah)
10. Chai Kue (semacam pastel yang tidak digoreng, berisi bengkuang, kuchai, talas atau kacang. ada yang kukus dan goreng)
11. Kwe Cap (sup dengan kulit babi, semacam kwe tiau, tahu, kacang dan kadang-kadang ditambah daging)
12. Kwe Kia Theng (sup dengan isi jeroan babi)
13. Yam Mi (sejenis mie namun sangat kecil dengan lauk khas di atasnya)
14. Gwek Pia (dikenal dengan nama kue bulan. kue ini diisi dengan kacang hijau)
15. Ka Lo Ci (kue yang dibuat dari tepung kanji dan luarnya diselimuti biji wijen dan gula)
16. Sio Bi (seperti siomay, namun memiliki cita rasa tersendiri dengan sausnya yang juga berbeda rasanya)
17. Tau Swan (sup kacang hijau ditambah potongan-potongan kue yang digoreng dan mirip kerupuk)
18. Peng Kang (sejenis lemper, diisi hebi)
19. Bak Pao (kue yang diisi dengan kacang hijau, ayam atau sapi)
20. Bak Cang (ketan yang dikukus dan diisi daging ayam, sawi asin, kacang tanah dan hebi. Terkadang ditambahkan lauk lainnya)
21. Ki Cang (ketan yang dikukus, digolongkan kue dan cara menikmatinya dengan menaburkan gula)
22. Ie atau Jan (sup manis yang dibuat dari tepung kanji dengan bola-bola kecil berwarna merah dan putih)
23. He Keng (daging goreng yang dibuat dari udang)
24. Kuan Chiang (sejenis sosis, berwarna merah)
25. Hu Ju (tahu yang dengan kuah berwarna merah yang asin)
26. Koi peng atau Nasi Campur (nasi campur dengan kuah khas dan campuran lauk khas tionghua di atasnya)
27. Pwe Ki Mue atau bubur pesawat (bubur yang ditambahkan telur, daging babi dan lemak dengan cita rasa khas)
28. Cap Chai (nasi dengan banyak jenis sayur)
29. Tun Koi (sup sari pati ayam dengan kunyit dan ginseng)
30. Keng Ci Kue Tiau
31. Keladi
32. Air Tahu yang lebih dikenal dengan Susu Soya
33. Minuman lidah buaya

Sumber : http://id.wikipedia.org

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Poskan Komentar

Silahkan jika ada yang ingin Anda sampaikan. Dengan sangat senang hati saya akan menerima komentar Anda.